注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋洒洒的博客

勋望小学北校区四年六班

 
 
 

日志

 
 

《自己去吧》教学反思  

2011-11-26 10:48:45|  分类: 三、反思感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本单元以对学生进行成长教育为专题,本课侧重对学生进行独立自主学习生活本领的教育。本课故事情节很简单,基本上没有学生读不懂的词句。教学中我努力体现以读为本的理念,引导学生读书学习本节课的教学,我从学生的兴趣着眼,通过识字、朗读、角色表演等方式,引发了学生的学习兴趣,使学生在语文实践中学习语言、接受教育、学习知识,努力让语文课活起来,努力让学生成为学习的主体。

一、多种形式生字,提高识字效果

识字是本课的重点。为突破重点,我采取多种识字的形式,采取小组合作互相检查读音,小老师领读,男女比赛读,开火车读等,并给学生以充足的读课文的时间,再指名分节读,让学生与汉字反复见面。为避免识字的枯燥,采取音、形、义分散教学,识记字形放在课文后面进行。

二、反复朗读,体会情感
教学中,我引导学生反复朗读文中的对话,体会小鸭和鸭妈妈的心情。引导学生读出小鸭的恳求与商量的语气;读出妈妈温和、鼓励的语气。在读中体会“要学会自己去做力所能及的事”。在学生较好的感情朗读基础上,进行分角色朗读。学生读书的积极性高,读书效果显著。

三、适当教给学生自学的方法

由于课文的两个自然段结构相同,在学习第一部分时,我引导学生观察图画,交流图上内容;抓住对话进行感情朗读;发挥想象体会小鸭子学会游泳的心情,会说些什么?在学完第一自然段后,让学生用第一自然段的学习方法自学第二自然段,然后进行检查交流。

当然,在引导学生进行朗读的过程中,个别学生还读不到位,需要在以后学习中加强训练。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018