注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋洒洒的博客

勋望小学北校区四年六班

 
 
 

日志

 
 

让每一个学生都学会感恩  

2011-12-04 21:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩,是可以让阴雨连绵变成艳阳天。


    如果要让学生懂得学以致用、造福百姓,那么,首先必须让他学会感恩。
    如果要让学生懂得感恩,那么,首先必须让他学会感恩自己的父母。
    世上有一种爱是永远不会消逝的,它不会因为时间的推移而有丝毫的改变,也不会如爱情般起起伏伏,它像涓涓的溪流缓缓地划过我们的全身,流淌于我们的心间,那是一种伟大、无私、高尚的爱!
    那就是父母之爱!
    那是一种浓厚的爱,充满了父母整个脸颊,在眼睛里,在嘴角边,在手心里,在怀抱里,在笑容里……
    当小小的生命尚在母腹中孕育时,那伟大的母爱已同一泓湖水,柔波荡漾、浩浩淼淼;当等待第一声婴儿啼哭的焦虑之时,深沉的父爱已如苍茫草原广阔无垠、郁郁葱葱。
    那份爱,是听着我们牙牙学语的第一声的耳朵,是看着我们蹒跚学步的第一步的眼睛,是注视着我们走出人生之旅的第一程爱心。
    爱自己的父母,不仅仅是因为他们给了我们生命。
    在人世间,再没有比父母对子女的爱更深厚,更博大的了。
    “父母把我们拉扯大不容易!”这是多子女时代学生们时常在嘴边念叨的话。而今,这样温情的话语在如今的学生们中却开始久违起来。
    一家机构对三所中学的学生进行了一项调查显示,52%的学生从来不与父母沟通,41%的学生从来不对父母说感激的话,19%的学生认为父母并不辛苦。
    “把心中的爱说出来”似乎已经开始在如今的这一代学生群体中“失语”。
    “孩子们已把父母对自己的爱看作一种理所当然”的看法在相当一部分家长中形成了共识。
    于是,就出现了种种怪事:一边是家长省吃俭用,让孩子上最好的学校,穿最漂亮的衣服,吃最可口的饭菜;一边是学生们置父母的辛苦不顾,大手大脚,互相攀比,手机、电脑、MP3一个也不能少……
    学生们的这种心态让人们感到震惊:是什么原因让我们的学生忘记了感恩?
    从什么时候起,我们的学生开始对父母那份爱的反应越来越迟钝?
    是谁说父母供你上学、吃、穿、喝就是应该的?是谁说父母日夜操劳就是为了充实你的面子?
    对生养之父母尚且如此,那么,对待邻里亲友、对待路人、对待社会又将如何?
    这是教育的失败!
    当我们的教育不能埋没掉人性的丑恶时,当我们的教育不能唤醒人性的良知时,教育就是一场悲剧!就是一种无用功!
    不知道感恩的学生是不合格的学生,忘记了感恩的学生是失败的学生!
    真正的好学生是对父母知道报以感恩的人!
    真正的好学生是对每一个善良的人都知道去尊敬的人!


让每一个学生都学会感恩 - xwbx106 - xwbx106的博客
    吴若安是中国近现代爱国教育家,历任上海市民立女子中学校长、上海市教育局副局长、上海教联主席、上海校长互助会主席等。她在担任民立女子中学校长期间,团结全校师生,励精图治,使之进入了全国先进学校行列。即使是晚年,她亦经常深入学校指导工作,继续关心教育事业。
    20世纪肋年代,小女孩杨小霞还在上海的一个不知名的小学上学时,有一位老太太——吴若安经常会在学校里转悠,她头发花白,却温馨可爱,有着一双永远笑眯眯的眼睛。开始时,杨小霞和同学还感觉不到这位老太太的分量,直到有一天,数学老师因病请假,吴若安便主动向校方要求义务补这个空当。
    这天,数学小测验的卷子发下来后,杨小霞竟然得了满分,但她仔细看了看卷子才发现,其实她做错了一道题,而且吴若安也在旁边扣了1分。
    这是一道连线题,左边是“一车土、一块砖、一张纸”,右边是“1吨、2公斤、3克”。杨小霞在“一块砖”和“3克”之间画了道线。而老师也在旁边扣了1分,可是为什么会是满分呢?
    杨小霞再翻看了一下,发现吴若安在最后一道题“一段话”中给她加了1分。
    原来,为了培养学生的语言表达能力,老师们通常会要求学生们在试卷上写一段80字左右的话。这段话本来是不算分的。
    杨小霞的“一段话”是这样写的:我爸爸是个挑砖工。我希望所有的楼都能装上电梯,我希望砖头不要太重,有3克就够了,我爸爸太累了。我爸爸太辛苦了。我爱我爸爸!
    吴若安用红笔在旁边加了1分,还写了一句话:爱心加1分,你得了满分,祝贺你!爱心满分,祝你永远快乐,我的孩子!
    杨小霞看着卷子上的话,开心极了。
    这时,吴若安出现在讲台上,说道:  “孩子们,这次小测验你们做得都很不错,尤其是老师要求你们写的那段话,其中有一位同学的话给我的印象很深,你们想知道是什么话吗?”
    学生们一个个凝神倾听。
    吴若安念道:“……我希望砖头不要太重,有3克就够了……”
    杨小霞的心开始怦怦直跳!
    吴若安念完了,看着一言不发的学生们,说:  “孩子们,你们知道为什么我会因为这段话给这个学生加1分吗?”
    “因为爱。”有学生轻声答。
    “说得对。”吴若安微笑着,  “孩子们,请你们想一想,是谁给了你们生  命,是谁把你们从无到有,养成了一个四年级的小伙儿或小姑娘?在这十年多的时间中,是谁时刻在为你们的进步而微笑?是谁为你们的病痛而流泪?是谁为你们的晚归而担心?是谁为你们的衣食而操劳……”
    学生们一个个都受到了感染,不知是谁说了句:  “吴老师,这段话是谁写的啊?”
    吴若安说:“杨小霞,到前边来,对大家说说你的爸爸……”
    杨小霞站到讲台上,流着眼泪开始讲述起自己的父亲。
    之后,吴若安又问:“孩子们,你们还有谁愿意上来给大家介绍一下自己的爸爸或妈妈?”
    学生们一个个抢着举手。
    刘小飞站了起来,说:“我的爸爸妈妈最疼我了,去年我参加冬令营,在外地住了一宿,回来后发现爸妈的眼圈都黑了,不用说我也知道,他们一夜没睡。”
    张丽说:  “我的妈妈是一个护士,她总是很忙很忙,因为医院有很多病人,我希望病人们能快点好起来,这样妈妈就可以休息一下了……”
    男生钟放放亦满脸紫红地说道:  “我对不起我爸爸。我以前总是埋怨他不给我买玩具和新衣服,或者带我上冰场溜冰。最重要的是每次家长会时,他仍然穿着很破旧的T恤衫——我一直认为他对我不够关心,甚至给我丢尽了脸。甚至很长一段时间里,我都怀疑他不是我的亲生父亲。但是,现在想起来,是我错了。父亲是爱我的,他废寝忘食地工作,他节衣缩食地生活,为的只是养育我,让我好好读书。他之所以穿得破旧,是因为我花光了他的钱,他实在没有多余的钱给自己买新衣服。”
    吴若安一直仔细地注视并倾听着全班学生。最后,她说了一句让学生们终身铭记的话:“孩子们,记住:爱自己的父母才能得到真正的满分。”
    爱心本无价,吴若安破例给了杨小霞满分,是为了奖励杨小霞对父亲的那份“爱心”!而这个特别的满分,却让所有的学生都加深了对父母的爱!甚至推及他人,相信必然会影响他们的一生。
    伟大的教师之所以伟大,在于她只是运用了那些极微小的细节,便改变了学生们生命的色彩!

 

   吴若安抓住契机,通过饱含深情的话语,启动了学生的情感之源,让他们深深体会到是父母给了自己生命,是父母含辛茹苦地把自己抚养大,父母是自己最亲近的人。
    在感慨万千中,吴若安给学生们上了他们人生中极为重要的一课:爱自己的父母,感谢自己的父母。
    一个人只有爱自己的父母,才能爱自己的工作,爱这个国家,爱这个社会,否则,他的道德观就是不健全的。
    真正的教育,不仅要教给学生知识,还要教给学生情感;不仅要学生体会到被父母爱的感觉是幸福的,还要让学生明白爱自己的父母更幸福。
    作为教师,我们应该加强学生感恩父母、并推而广及他人的道德教育。
    第一,教师应当将尊老敬长贯穿进平时的教学当中。特别是一些文史类的科目当中,煽情的机会应当会有很多。
    第二,多举行一些“父母恩情今日诵演讲会”之类的活动。
    一些优秀的教师,  已经意识到了“爱”在教育当中的巨大作用力。2005年5月,广西第一工业学校举行了一场特殊的情感激励教育演讲。这一天,60多名学生纷纷走上台,大声喊出了他们对父母的爱。
    一名穿着另类、染着黄发的男生跃上了演讲台,讲述了尘封于自己记忆深处的一段儿时记忆。联系起自己现在无心学习的现状,他立即掏出手机,拨通了在外打工的父亲的电话:  “爸爸,我现在站在台上,当着老师和同学的面,向你保证,以后一定努力学习技能,找一份好工作!”
    电话那头传来了父亲的欣慰声:“好!儿子长大了,爸爸相信你!”
    一名女生在众人面前大声喊出:  “我的父亲是卖鱼的,他通过卖鱼供我读书,我很感激他!”
    广西第一工业学校进行这么一场集体激励教育,就是为了唤起学生们的感恩之心。
    很明显,当学生们上台当着那么多人的面喊出对父母的爱和悔意时,比平时父母在家跟他讲上百句都顶用。
    或许是我们这个民族比较含蓄,不善于表达自己的感情。但人与人之间有些话你不说出来,别人永远不会知道。就像广西工业学校一位学生所说:.“虽然心里知道父母们不容易,但平时似乎从来没有想过要对爸爸妈妈说些感恩的话,这样的演讲让我们的心灵受到了震撼,父母太不容易了。”
    第三,教师要做好自身的形象教育。
    加里宁说过:“要使学生感动,首先要教师自己感动。”
    一个本身并不热爱父母的教师,我们很难相信他会教出知恩善报的学生。
    第四,适当的奖励。
    如吴若安给杨小霞的满分,实际上就是一种奖赏。而正是这微不足道的奖赏,却让所有的学生都泪流满面!


    感谢父母给予了我们宝贵的身体。
    感谢父母对我们的倾心培养,使小草长大成参天大树。
    有了父母的爱,我们才能健康茁壮的成长,才会有美妙的童年,才会有对幸福的回忆。
    有了父母的爱,我们才能信心百倍地迎接人生路上那风风雨雨,才会迎来自己辉煌的成功;
    有了父母的爱,我们才能在最失意的时候有一个最温暖的避风港!
    父母的爱,是浓缩了社会一切道德、道义和责任的高尚的爱。从某种意义上说,父母给予我们的爱,就是社会给予我们的爱。
    学生们只有先学会爱父母,才能学会爱别人、爱社会。
    一个不懂爱、不懂感.恩的学生,知识对他是无用的,甚至是为虎添翼的,因为他只知有自己,不知有他人,更不可能会设法运用自己的所学所得去造福社会。
  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018