注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋洒洒的博客

勋望小学北校区四年六班

 
 
 

日志

 
 

卓越父母宣言  

2012-03-21 22:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接纳:我爱他(她)是因为他(她)是我的孩子,而不是因为他(她)满足了我的条件,我尊重孩子独特的价值,无论他(她)表现怎样我都完全接纳他(她);世界上没有完美的人,尤其是孩子的自律能力和自我调节能力都处于萌芽阶段,孩子犯错误、软弱、失败、进步缓慢甚至倒退都是正常的,这时孩子需要的是帮助,而不是打击和批评。接纳会让孩子建立安全感和自我价值感,这是孩子健康人格的基础。

赞赏:赞赏是增加孩子自信心的秘诀,孩子的自我形象都是借来的,因此孩子需要夸奖,进入正激励,我是孩子最重要的镜子,我一定会学习不断发现孩子的进步,及时、具体、由衷地进行赞赏和肯定。我理解“增强”的重要性,我也知道教育孩子需要使用“替代”的法则,需要鼓励孩子表现出更多好的行为替代不好的行为。而不是“头疼医头,脚疼医脚”。

关爱:爱的言语、目光、抚摸、拥抱、亲吻对孩子的身心健康是非常重要的。孩子的情感油箱需要不断的加油,否则会枯竭,学会拥抱孩子,学会说“孩子我爱你”是中国父母需要补上的一门重要功课。“关爱”会给孩子一生取之不尽的生命动力。

时间:接纳、赞赏、关爱都需要时间,不论我多爱我的孩子,如果不花时间和他(她)在一起,我都无法把我的爱传递。与孩子在一起的时间少,孩子要么被惯坏,要么与父母有隔阂,无论我多忙,也不能忽略孩子;和孩子在一起的时候,保证和孩子在一起的时候都是优质时间。

责任:我要做有责任感的父母,用身教告诉孩子什么是责任心;我会让孩子生活自立,培养孩子的责任心;我会成为坚持原则的父母,让孩子学会管理自己,没有自控力的孩子就像没有城墙的城,在诱惑面前完全没有抵抗力,最后会给孩子带来一生的痛苦;我会有效利用自然结果和逻辑结果,训练孩子承担责任的能力;我知道管教孩子才是真正的爱。

权威:教育孩子孝顺父母、坚持原则、培养共同价值观是我建立权威的基本方法。我不会轻易惩罚孩子,但在必要时绝不犹豫,并且我会事先考虑好具体的方式、程度以及应该如何进行惩罚后的沟通;我会与家庭成员就教孩子的方法和理念达成一致,共同维护家庭次序和彼此在孩子面前的权威,让孩子在有权威和次序的家庭中成长。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017