注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋洒洒的博客

勋望小学北校区四年六班

 
 
 

日志

 
 

《小猪唏哩呼噜》读后感  

2012-03-24 22:42:36|  分类: 二、读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《小猪唏哩呼噜》是大陆资深童话作家,也是中国第一位被提名国际安徒生儿童奖的作家孙幼军先生的最近一本童话创作。孙先生的文笔和所写的童话故事,一贯具有幽默和轻松的特点,这本书仍是一样,会带给小朋友无限的欢笑。本书讲述了围绕小猪的奇遇引发的一系列生动有趣的故事,这些故事构思巧妙,图文并茂,语言风趣幽默,在轻松阅读欣赏的过程中你一定会大笑不止。

 本书的主角——吃也“唏哩呼噜”,睡也“唏哩呼噜”的小猪,虽然憨直、鲁钝,却也纯真可爱,又有一颗正气感和善良关怀别人的爱心,因此行侠仗义,相当能博得好感。而作者描绘书中其他角色,如猪爸爸和猪妈妈的宝贝模样,以及鸭太太的刻薄,牛先生的奸诈等,也都生动活泼,好像我们人类社会的缩影,也暗喻我们人生百态的真谛。
   本书内容:小猪唏哩呼噜做了一个梦,梦见自己在打秋千。忽悠,忽悠,真好玩儿,就是脖梗儿有些痒,像是有几只虫子在上面爬。他拨拉拨拉脑袋,想把虫子甩掉,谁知虫子反而死死叮住他,很疼。他只好睁开眼睛看,一看,天亮了,可是他不在床上,而是在荒郊野外。绿色的草地正从他身底下飞快地惊过去。 “有点儿像打秋千,可是不太像做梦……”小猪嘟囔说,“这事情真怪!” 小猪想看看自己是挂在什么地方,偏偏脖子扭不过去。还好,太阳很快就露出半边红脸来,在地面上映出一条细长的影子。他看出,原来自己被一个大家伙叼着,那大家伙正在飞跑。他问那个家伙:……

 这个故事从一开始就把孩子们逗得哈哈大笑了!怎不叫他们喜欢。

 不过小猪唏哩呼噜并不是为了逗笑而诞生的,他有傻孩子傻福的憨厚,也有大智若愚的机智,更可贵的是,他善良、勇敢、富有同情心和正义感,傻得执着,傻得可爱。孙幼军先生在唏哩呼噜身上寄寓了完美的儿童形象,虽然完美,但很真实、质朴。   

  特别适合孩子阅读,也特别适合大人们大声为孩子朗读。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017