注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋洒洒的博客

勋望小学北校区四年六班

 
 
 

日志

 
 

“生本教育”教学中的感受  

2012-03-24 23:23:45|  分类: 四、案例论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在生本教育实施火热的时候,我们学校为了把快乐带给孩子,让孩子从学习中体会到快乐;为了使老师更好的把理论用于实践,把教学的真、善、美的宝库真正与儿童的丰富生活结合起来;只有得到正确的引导,就会认真的研究自己的缺点,正确的对待自己的坏脾气,而不是过分的关注学生的脾气或缺点,或者去纠正学生的错误,甚至怀疑到学生的本性。教师只有先清除了自己眼中的沙粒,才能清楚的知道如何消除学生的疑虑。生本教育是为学生好学而设计的教育,也是以生命为本的教育,它既是一种方式,更是一种理念,是一片肥沃的思想土地和智慧田野。
“生本教育”要求教师不仅要放弃讲解,而且还要抛出有价值的问题,让学生你一句,我一句的讨论。在课堂上我也试着进行了生本教学实验,一段时间下来我觉得我的课堂存在的问题主要有:
       1、 学生课前准备不充分。生本教育突出的特点是以生为本,不但高度尊重学生,而且充分相信学生,全面依靠学生,把学习的主动权交给学生,把学生的学习潜能激发出来。如果课前没有做好深入研究,课堂上就很难对知识点进行准确理解,更不用说拓展延伸了。                                         

       2、讨论过程中少数学生参与意识差。生本教育的课堂中“讨论”是常规,学习的过程主要是以学生的讨论为主,学习中的诸多问题是让学生在讨论、合作、探究中解决的,学习的讨论是以学习小组的形式完成的。在讨论中,如果仔细去观察,我们就不难发现,多数学生都显得非常活跃和积极,而少数学生似乎是一个旁观者、听众,他们极少发表个人见解,甚至不发表任何意见。这部分学生就是我们常说的“学困生”。
       3、交流时不发表自己独到的见解。生本教育理念认为学生在交流、争执、论证的基础上才能得到提高,而我的学生可能是不自信吧,讨论时教师明明知道他的想法很好,交流时就是不发言。

       4、教师总是受教学进度的制约。在进行生本教育教学的这段时间里,仍是放不开,心中总有一个计划,计划着每个课时要让学生进行哪些学习活动,完成哪些学习任务,不自觉得把课堂拦回来自己又讲起来了。 
        针对在生本教育教学实践的过程中,存在这些问题,我就通过听课、评课,向其他老师认真学习,逐步调整自己的教学策略,使得自己的教学尽快与生本教学接轨。
    

      我主要采取了以下的教学对策:                                                                      

  (1)认真备课,设计好前置性小研究。课前认真钻研教材,准确把握教学目标,根据学生的实际情况设计好前置性小研究。每个小研究我向学生提出的要求非常简单明确,只要是结合生活实际有所发现、有所收获,并能说出原因,我都给予肯定和表扬。使学生认为这些事情自己还是能做到的,他们便愿意去做。 

  (2)关注所有学生在学习中的参与度。我在学生学习小组讨论的时候,时常走到不爱发言学生的身旁,多鼓励他们在小组中勇敢发言。

  (3)及时鼓励,增加学生的自信心。在共同的全班性学习交流中,我更关注不发表自己独到见解学生的参与度,如果哪个小组中的这些学生发言了,无论对与错,我都让全班同学用热情的、鼓励的掌声激励,使他们体会到被关注的快乐。     

   (4)教师的“教”要灵活。生本教育在教学方法中提到要“以学定教”,这要求教师要根据学生的学习情况,灵活安排适合学生的学习活动。如果我们在教学中总是被所定的“计划”、“进度”所牵制,不去因学生的实际学习情况而随机应变,那么我们无形中又走回旧途,又在牵着学生走,最终导致的结果便是又打击了学生学习的积极性。在具体的教学实践中,我们应该根据学生学习的实际情况,适时调整自己的计划,学生不容易理解的内容,适当把教学进度放慢点儿,安排多些时间给学生,真正做到“以学生为本”,保持每个学生学习的积极性与主动性。
对于生本教育,我们一直在探究之中,特别是对“学困生”的栽培。一个学生一份爱,四十个学生就有四十份的爱。根据平时教学的分析与观察,我把学困生大致分为:上课不能专心听讲,不做作业或不认真做,不爱学习,学习成绩差,习惯差,遵守纪律欠佳等等现象,把他们分到不同的小组中,发挥学习小组的力量帮助他们,让优秀学生多启迪,多鼓励,学生间的帮助比老师的帮助效果更明显。还可以组织优秀小组评选活动,让各小组之间形成良性的竞争促使小组团结在一起,共同进步。让“学困生”感到努力不断见效,拼搏就会成功,增加他们学习的自信心 
 看着孩子们越来越多的笑脸,上课时洋溢的幸福的笑容,才体会到了作为老师的幸福之处。
    当然了 , 一个优秀的教师 , 也不必完全没有过失和弱点。但作为教师,必须乐意受人指导。只有这样,才能更好的实行这样一种教育理念,才能真正的以学生为本,生本教育是以“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”为宗旨的教育,是真正做到以学生为学习的主人,为学生好学而设计的教育。开展生本教育下的数学教学,固然要充分、大胆、全面地以生本理念为指导,但也要借鉴一些以前的被实践证明的有效的做法和理论,以便更好地完善生本教育体系和发挥生本教育的优势。 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017