注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋洒洒的博客

勋望小学北校区四年六班

 
 
 

日志

 
 

厚积才会薄发  

2014-03-23 09:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子如何才会写出好作文呢?这是全天下的家长最关心的问题,也是让一些家长更为头疼的问题。
       “厚积才会薄发”,就是对这个问题最好的诠释。
       刚上小学的孩子,作文教学其实就是对其夯实基础,打牢根基的过程。
       作文教学,首先要从打牢文字的根基做起才是英明之举。识字、写字、学一些比喻、拟人、等修辞手法,这是孩子学写作文的基本功。在小学低年级时,如果孩子学习掌握得不够牢固的话,后果不堪设想。所以这个阶段是反复性强化训练的过程,我们的老师和家长也应把教育的重心放在打牢文字的书写,强记释义才对。
       其次,还应该培养孩子的阅读兴趣。经常听到一些家长抱怨自己的孩子为写作文而一筹莫展,我认为这和想吃到米饭,得同时具备米、水、锅等必要条件是一个道理。家长一定要根据孩子不同时间,有针对性地选择书籍及施教方法。如我的女儿在三岁时,主要辅导她读画册为主,利用电子读物激发孩子的阅读兴趣。图文并茂的画面、悦耳动听的声音,让女儿如痴如醉,记得开始时都是我替女儿设置好,她只需用眼睛看,用耳朵听,慢慢地我开始给女儿演示鼠标如何工作,怎样打开、关闭、没多久她就会自己进行简单的操作,进行阅读更新了!孩子的感知力、理解力也在一天天形成了。
       第三,辅导孩子科学地背诵。总所周知,背诵在孩子的语言学习中,具有举足轻重的作用。朗读过程使脑、耳、口三种器官协调合作,能有效地促进儿童的身心发展与智力水平的提高。古语不也说“读书百遍,其义自现”嘛!尽管我们的孩子有时是不求甚解地背诵,这也不算什么,重要的是让他们做到始终如一地坚持下去。
       最后一点我觉得最重要,就是让孩子养成记日记的好习惯。我认为日记和写作是两回事。作文得有主要的核心,完整的布局。而记日记没有那些硬性的要求,即使孩子写成流水账也不怕,哪怕简单到只有一句话,我们也要对其鼓励。我觉得一个孩子如果每天晚上,都能写日记的话,那他自然有机会回想一天所尽力生活的各个方面。比如上学路上遇到了什么?下课时和同学做了什么游戏?有没有愉快、开心的事情?记日记会让孩子们回顾,也会让他们反省自责。据教育者佐证,如果孩子把它记录下来的话,比收到老师的批评还有效。当然记日记的功能不止局限于反省,重要的是它还可以和孩子对话,是悄悄话,是内心的小秘密,是现实中最宝贵的总结。
       巧妇难为无米之炊,胸有成竹定会出口成章,这是天经地义的道理。相信随着时间的流逝,我们孩子大脑、内心积存知识的增多,到时候定会写出汩汩如流水般文章来。
    
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018