注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋洒洒的博客

勋望小学北校区四年六班

 
 
 

日志

 
 

S版四年语文上百花园二教材解读  

2014-09-24 13:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“语文百花园”的主要任务是语文实践。为了更好地体现整合,本册教材编排了“语海畅游”栏目,将语言文字的基础训练部分进行综合,那么还有“积少成多”“阅读平台”“笔下生辉”及“语文大讲堂”栏目。其中“语文大讲堂”属于综合性学习。

语文百花园二的设计思路和教学目标:———————

1、语海畅游

  “语海畅游”栏目的设置,目的在于对以前学过的知识进行整理,使学生了解一些语言现象和规律,更好地把握、运用字词句,培养语言文字的规范意识。

    语海畅游中字词句教学,重在引导学生发现知识规律,掌握学习方法,应以学生自主学习、交流心得收获为主。教学中可以设计多种活动,如字词游戏、竞赛等,让孩子在游戏和活动中学语文,以增强学生识字、学词、学句的乐趣。

在百花园二“汉字真有趣”中安排了四组形近字,并配有一个泡泡框——“我有好办法记住这些汉字”,意在想办法记住这些字的区别,避免运用时发生混淆,出现错别字。这四组字都是形声字,区别它们要先从偏旁部首入手区别字形、字义、再分别组成词语,从用法上进行区别,已达到记住并正确使用这些形近字的目的。

“读句子,选词填空”安排了一组近义词“安静、宁静、平静”和三句话,引导学生选择合适的词语填空。这项训练应该先让学生说清楚三个词的相同点和它们在意思或使用上的区别,然后读句子,弄清楚每句话的语言环境,最后确定选用哪个词语。首先说一下相同点,这三个词都有“静”的意思。那不同点是“安静”指没有声音,没有吵闹和喧哗,用在第三句合适,表明演出开始了,剧场里的喧哗、吵闹等各种声音都没有了;“宁静”指(环境、心情)安静,虽然也是安静的意思,但放在第一句的语言环境中更恰当。“平静”指(心情、环境)没有不安或动荡,填在第二句恰当,表明大潮过去后,江面上风号浪吼的动荡平息多了。

这些内容的设置,都有利于学生发现、掌握语言文字的内在规律,逐步达到正确运用的目的。

2、积少成多

“积少成多”栏目包括“读读背背”和“我的采集本”两项,目的在于增加学生的语言积累,培养学生搜集和积累语言材料的意识和能力。

“积少成多”中的内容重在扩展阅读,以丰富学生的积累,继承中华优秀的传统文化。教学中以学生自主阅读为主,做到熟读成诵。

百花园二提供背诵的古诗《浪淘沙》(作者刘禹锡)。诗中描绘了大潮汹涌澎湃的壮观景象,与本单元课文《观潮》相关联。在教学过程中可让学生自读,指导他们边读边想象诗句的意思,想象诗句所描绘的景象,除个别字词(如:须臾)外,不要逐字逐句解释,学生能大致了解诗意即可。学生通过反复朗读、吟诵,最后到达会背诵。

“我的采集本”都是一些气象方面的谚语,与人们的生活密切相关,既实用又有趣,除课本上的几条外,还可以发动学生再多搜集一些。

这些内容,无论对于学生学习语言、学习文化还是学习做人,都是十分有益的,学生能够了解中华优秀文化的灿烂,祖国语言文字的优美,从而更加热爱祖国的语言、文化,自觉地学习、了解祖国的语言文化,不断丰富自己语言和文化积淀。

3、阅读平台

“ 阅读平台”栏目向学生提供短小精悍、形式多样的阅读材料,以增加学生的阅读量。

百花园二安排的阅读短文是一则周记,内容是记普通话宣传周一周的活动和自己的感受。这则周记重点记录了一周中重要的,也是有趣的事:“我”和李强在演出会上,自编自演了小品“打头”,还写了自己对说好普通话的意义的认识。短文后没有思考题,只有两个泡泡图,通过图中两个同学的对话,可以使学生了解周记应该写什么,格式是什么样的。同时这篇周记与语文大讲堂的内容是相关联相配合的。教学时,仍然要让学生按照阅读方法把握短文的内容,了解周记的写法,为完成“语文大课堂”活动的最后一项要求——“活动结束后,在小组交流一下自己的看法,收获和感受,然后写一篇周记”做准备。

4、语文大讲堂

为全面提高学生的语文素养,帮助学生形成自主、合作、探究的学习方式,本册安排了两次“语文大讲堂”,其中一次就安排在第二单元“我们都是普通话宣传员。

由于这个内容是与社会活动紧密相关的。在安排活动时,要根据九月第三周是普通话宣传周这一时间特征来安排”语文大讲堂”的活动时间;同时要关注社会上普通话宣传周的宣传情况,以便更好地安排学生的语文实践活动。这样既可以借社会的东风搞好教学活动,也可以以学生的活动来推动宣传周活动,使学生认识到学语文用语文的意义。

教材中有一组泡泡框,内容是三个同学在交流自己在活动中做了什么,意在启发、引导他们开拓思路,商定出自己的活动计划。活动范围可以广一些(学校、家庭、社会、、、)活动内容、形式也要多样。商定好后还要做好充分的准备,然后再去行动,准备的过程是学习实践的重要过程,不可忽视。教师还要注意组织好活动后的交流,引导学生在小组或班级里交流一下自己的看法、收获和感受。

活动结束后,写一篇周记。

(1)要根据在“阅读平台”学到的周记的写法来写。但要写自己在活动中的经历、看法、收获和感受,不要套写短文的内容和形式。

(2)注意周记的格式要正确。

(3)要引导学生养成写日记或周记的习惯。

(4)同时配合我校今年新提出的“暮省”(每周三篇)

语文大讲堂注重实践和探究,是学生在感兴趣的自主活动中,综合运用观察、搜集资料、思考、口头交流、书面表达等学习方法,把自主、合作、探究学习有机地结合起来,从而逐步提高学生的语文实践能力。

5、指南针

交流是人与人之间交往不可缺少的形式,百花园二“指南针”栏目中编排了有关怎样与别人交流自己的看法方面的内容。重点讲了互相交流各自看法的重要性,和交流时应注意的问题。本次的“指南针”实践是对本单元“语文大课堂”活动后“交流”这一环节的具体指导。教材安排了一组泡泡框,内容是老师与学生的对话,主要讲了:

(1)要听懂别人的发言,边听边想,形成自己的看法;

(2)怎么表达自己的不同看法。

这是对口语交际的指导,适合于各种情况的口语交际,在本次活动中这些要求不一定都要做到,在以后的课堂学习、日常交际中还要不断进行训练,以提高学生与人交流的能力。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017